Главная / Новости / Гриппуем с умом

Гриппуем с умом

Наверное, почти каждая мама уверена, что отлично знает, как надо лечить заболевшего гриппом малыша. И нередко ошибается. Попробуем разобраться в типичных родительских ошибках.
Самая частая из них — это лечение гриппа антибиотиками или сульфаниламидными препаратами. Ведь лекарства, убивающие бактерии, то есть антибиотики, на вирус гриппа просто не действуют. Другое дело, если температура не снижается дольше пяти дней — тогда антибиотики действительно необходимы. Длительная лихорадка свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Но помните, что столь серьезные лекарства должен назначать только врач.
Другая крайность — бездумное лечение ребенка противовирусными препаратами (интерферон, ремантадин, оксолиновая мазь). Принимать их следует строго по схеме, указанной в аннотации. И ни в коем случае не начинать лечение в разгар болезни — на второй-третий день эти лекарства уже бесполезны. Ведь все противовирусные средства эффективны только в начальной стадии гриппа.
Во время эпидемии родители штурмуют поликлиники — спешат привить своих детей от гриппа. Увы, уже поздно. Дело в том, что после вакцинации иммунитет вырабатывается не меньше месяца. Поэтому прививку надо сделать заранее — лучше осенью.
В отличие от других вирусных заболеваний, грипп протекает с высокой температурой. На этот случай в любой домашней аптечке есть аспирин. Аспирин при гриппе противопоказан, так как повреждает сосуды и даже может вызвать у ребенка носовое кровотечение. А вирус гриппа сам по себе повреждает мелкие сосуды — капилляры. Поэтому снижать температуру лучше всего народными средствами: малиной, липой или растиранием спиртом. По этой же причине при гриппе нельзя ставить банки, хотя они очень полезны при кашле. Банки могут спровоцировать внутреннее кровоизлияние, которое, в свою очередь, приведет к пневмонии.
Большинство родителей не умеет правильно ухаживать за лихорадящим малышом. Как правило, детей боятся застудить, поэтому излишне кутают. Тогда как «парилка» необходима только при ознобе. На пике температуры малыша надо, напротив, раздеть и растереть спиртом. А при снижении температуры нужно укрыть его легким одеялом, почаще вытирать пот, менять белье и давать побольше пить.
Но есть и другая категория родителей, которые считают, что организм ребенка должен сам справиться с вирусом гриппа, и не вмешиваются в течение болезни. Однако если пустить грипп на самотек, то могут развиться осложнения: температурный шок, пневмония, гайморит или отит. Чтобы этого не случилось, надо обязательно снижать температуру, бороться с насморком и кашлем.
Детский врач Валерия Лазарева
по материалам сервера

Интересное

Учимся — играя. Знакомство с цветом, формой и размерами предметов.

Пришло время изучать размеры предметов: большой, маленький, самый большой, средний... Хорошо бы познакомить ребенка с цветами: желтый, красный, голубой. .. Да и пора бы уже различать фигуры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *