Главная / Новости / Грудничковый день!

Грудничковый день!

Доктора, консультирующие младенцев выборочно, по мере необходимости, — кардиолог, аллерголог, пульмонолог, иммунолог, стоматолог, эндокринолог…
Встреча с этими врачами может состояться по вашей инициативе или по настоянию педиатра, если он обнаружит у малыша предрасположенность к соответствующим заболеваниям. Его проводят поликлиники специально, чтобы врачи могли уделить особое внимание маленьким пациентам
На первом году у малыша — что ни день, то достижение. Он растет, прибавляет в весе, умнеет, приобретает новые навыки, развивает суставчики, совершенствует зрение и слух, вырабатывает защиту от инфекций.
За всем этим обязательно должны наблюдать участковый педиатр, а также детский невролог, ортопед, хирург, окулист и ЛОР-врач. Это специалисты из обязательного списка — они осматривают всех грудничков без исключения, объясняя мамочкам, какие проблемы могут возникнуть у младенца, на что нужно обратить внимание, как предупредить неправильное развитие малыша. С педиатром ему придется встречаться ежемесячно (а в первый месяц еще чаще). За этот год вы настолько сроднитесь с ним, что детский доктор станет почти что членом семьи! Чем теснее будет ваш контакт, тем лучше для здоровья ребенка.
Первая медкомиссия
А другие специалисты в идеале должны осмотреть ребенка в возрасте четырех недель, а затем в 3, 6 и 9 месяцев. В принципе, сроки осмотра могут сдвигаться, если, скажем, нужный специалист в момент грудничковой диспансеризации оказался в отпуске или же малыш в это время приболел либо вы с ним задержались на даче до глубокой осени. Ничего страшного, покажете ребенка врачам чуть позже, это допускается.
Ну, а главная диспансеризация предстоит в год! Малышу, который выходит из младенческого возраста, придется сдать своеобразный экзамен перед медицинской комиссией: показать, чему научился за 12 месяцев, в достаточной ли степени созрел, чтобы преодолеть первую ступеньку взросления — переход из грудничкового периода в раннее детство. Если кроха регулярно проходил медосмотры на первом году и выполнил программу по прививкам, а мамочка в точности выполняла все врачебные советы, корректируя развитие крохи, регулируя его питание и укрепляя здоровье, можно не сомневаться — экзамен будет сдан на отлично!
Диалоги в сети Интернет
Марина:
— Ходить по врачам с грудничком очень утомительно. Ну к чему все эти обвесы, замеры, анализы! И так видно, что с ребенком все в порядке. Все время переживаю: вдруг малыш в поликлинике какую-нибудь инфекцию от других детишек подхватит. Пока дождешься своей очереди, у ребенка часы сна и кормления напрочь сбиваются. А когда направили к неврологу, окулисту, ЛОР-врачу и ортопеду, вообще
полдня на это ушло! Я так несколько раз промаялась с сынулей, а потом отказ от врачебного контроля подписала. Только на прививки в поликлинику приносила Сашеньку.
Аня:
— Меня тоже вся эта детская медицина ужасно утомляет. Не поверите: в 6 утра родила Катеньку, а в 10 часов того же дня к нам домой уже из поликлиники начали звонить — к ним, видите ли, сведения из роддома поступили! Поздравляем, говорят, с прибавлением, ждите медсестру, а потом врача. Наша бабушка возмутилась: „Ребенка еще из роддома не выписали, а вы уже в двери ломитесь. Дайте в себя прийти!» Как же, дали! Медсестра прямо в тот же день и явилась, когда нас с дочкой домой забрали. Потом еще целый месяц они с педиатром терроризировали нас своими визитами. С малышом и так хлопот не оберешься, а тут каждую неделю делегация из поликлиники. Уличную обувь не снимают, а свежее полотенце в ванной подавай им! Как будто обычным полотенцем вытереться не могут. Оно же у нас чистое: каждый день меняем. Кроватку потребовали переставить, форточку держать открытой (а я боюсь ее оставлять — вдруг дочка простудится?), на левый бочок не класть — кривошею углядели. Сама я ничего такого не замечаю: ребенок как ребенок. Зря только всех нас переполошили!

Интересное

Учимся — играя. Знакомство с цветом, формой и размерами предметов.

Пришло время изучать размеры предметов: большой, маленький, самый большой, средний... Хорошо бы познакомить ребенка с цветами: желтый, красный, голубой. .. Да и пора бы уже различать фигуры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *