Главная / Новости / Как извлекают орехи из бронхов

Как извлекают орехи из бронхов

В Киеве есть только одна больница, где оказывают помощь детям (а при необходимости — и взрослым) при попадании инородных тел в дыхательные пути или пищевод. И сегодня любая бригада скорой помощи знает, куда именно нужно везти задыхающихся пациентов: ведь это тот самый случай, когда «промедление смерти подобно». В Киевской больнице № 17 сосредоточено самое современное оборудование, здесь трудятся самые опытные торакальные хирурги. Причем круглосуточно и круглогодично.
Ну, а за пределами столицы? В областях работают хирурги, прошедшие курсы последипломного обучения на кафедре пульмонологии Киевской медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика. Когда сами не справляются, везут пациентов в Киев или, если больной нетранспортабелен, вызывают специалистов республиканской санавиации: очень важно, чтобы инородные тела были извлечены в наиболее ранние сроки тогда будет меньше осложнений.
хирург
Петр СОКУР
Обо всем этом я узнаю из беседы с доктором медицинских наук, профессором кафедры пульмонологом и торакальным хирургом МЗ Украины Петром СОКУРОМ.
— Петр Павлович, какие инородные тела чаще всего попадают в дыхательные пути?
У малышей пищевые массы. К примеру, кормят ребенка насильно, а он сопротивляется, кричит. Закашляетлубокий вдох и начинает задыхаться. По недосмотру взрослых.
Около 80% инородных тел тел — орга- нического характера (это семена растений, фасоль, орехи…). А есть еще и инородные тела неорганического происхождения: бу- синки, пружинки и на- конечники шариковых ручек, пуговицы и монетки, булавки и швейные иголки… В общем все что угодно. Пару раз стома- тологи приводили за руку своих пациен- тов (правда, взрослых), вдохнувших… пульпоэкстракторы.
— И как вы избавляете пострадавших от этого? С помощью оперативного вмешательства?
— Не обязательно. Как правило, трахеобронхоскопическим способом. С помощью оптических приспособлений осматриваются трахея и бронхи, инородное тело обнаруживается визуально и извлекается. Все делается под наркозом — общим для детей и местным для взрослых.
— А хирургическое вмешательство в таких случаях вообще не требуется?
— Почти за 30 лет существования нашего отделения у нас на обследовании и лечении находились более 2 тыс. детей (соотношение со взрослыми 10:1), но только 56 из них пришлось прооперировать, так как инородное тело вызвало хронический воспалительный процесс, который уже не поддавался консервативному лечению, — поздно привезли! Операция также необходима, если невозможно удалить инородное тело при бронхоскопии.
— Какие осложнения наиболее распространенные?
Пневмонии, бронхиты…. Иногда для полного излечения нужны недели две.
— Как долго могут давать о себе знать последствия?
— Иногда, при несвоевременном обращении за квалифицированной помощью, и всю жизнь.
— Извлеченные «трофеи » отдаете родителям или собираете для «музея»?
— Инородные органические тела, конечно, выбрасываем — их долго хранить нельзя. А неорганические собираем и храним. Иллюстрируем ими лекции для врачей-курсантов.
— Какой случай из практики вам запомнился больше всего?
Все они впечатляют. Но самые опасные и сложные с двусторонними телами. Когда усердно пичкают ребенка У него полный рот. Рассмеявшись, малыш делает вдох, орехи попадают в бронхи, забивают их. И тогда может наступить мгновенная смерть. У нас было несколько случаев, когда врачи скорой помощи доставляли пострадав посиневшими, но еще живыми. Прямо в бронхоскопический кабинет. Там всегда все наготове: и аппаратура, и специалисты дежури, анестезиологи… Благодаря своевременной реакции врачей (они, как правило, еще с дороги звонят нам, и мы «во всеоружии» ожидаем пациента), детей удавалось спасти. Как и шестимесячную девочку. У нее резались зубки, и родители решили кусочком сала смягчать воспаленные десны. А она сало вдохнула. Слава Богу, спасли. Но запомнилось надолго.
— Насколько я понимаю, ваши пациенты не только вдыхают, но и глотают самые неподходящие для этого предметы.
Наиболее часто застряют в пищеей монеты, значки, рыбные коды нами зарегисых слуные остроконечные тела могут повредить стенки пищевода. И тут последствия, довольно часто, отдаленные. Уже осложненные.
Как-то, помню, пришел вызов из Луцка. В областную больницу поступила четырехлетняя девочка, проглотившая пластмассовый квадратик от игры «пятнашки». Пару месяцев она ничего не говорила родителям. А они хватились, только заметив вялость и высокую температуру тела ребенка. Квадратик с острыми углами травмировал пищевод, там началось нагноение, инородное тело успело «укорениться». Словом, без операции не обошлось. А крошечный ребенок, пока его родители украшали для него же новогоднюю елку, держа в руках шарик, вытащил из него проволочную распорку-креплчай: монетка находилась в пищеводе у мальчишки около восьми (!) лет. Стояла таме полностью перекрывала просвет пищевода и прохождению пищи не мешала. Но появился свищ и потребовал оперативного вмешательства.
— Какие симптомы должны на сторожить родителей?
Кашель, затрудненное дыхание. И еще я как хирург не советовал бы да вать детям до 1-2 лет грызть яблоки, тыкву, морковь, иначе это может за кончиться плачевно. Делать пюре и со ки из овощей и фруктов, конечно, бо лее хлопотно, но безопаснее.
Но если у вас на глазах ребенок все же пода вился, у него нарушено дыхание, опустите его вниз головой и постучите по спинке. Это если ма лыш крошечный. Если постарше, нагните его и похлопайте по спине, помогая выкаш ляться. Но параллельно сразу же вызывайте скорую помощь.
Беседовала Надежда РОМАНЮК
журнал «Здоровье и питание»

Интересное

Учимся — играя. Знакомство с цветом, формой и размерами предметов.

Пришло время изучать размеры предметов: большой, маленький, самый большой, средний... Хорошо бы познакомить ребенка с цветами: желтый, красный, голубой. .. Да и пора бы уже различать фигуры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *