Главная / Новости / Краснуха

Краснуха

Краснуха — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом краснухи.
У кого это бывает и как часто? В каком возрасте?
Наиболее часто болеют непривитые дети 2-9 лет.
Также выделяют краснуху у беременных, вызывающую врожденные пороки развития у ребенка.
У взрослых людей краснуха протекает не так, как у детей .
Отчего это бывает?
Каковы непосредственные причины болезни?
Источником инфекции является больной человек (с сыпью или без). Ребёнок с врождённой краснухой выделяет возбудитель длительное время (до 31 мес.) Инкубационный период заболевания длится от 11 до 24 дней (чаще 16-20).
В чём суть развития болезни? Что конкретно начинает работать не так?
Что происходит?
Вирус краснухи проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и разносится кровью по всему организму, вызывая увеличение лимфатических узлов и характерную кожную сыпь.
Какие симптомы вызываются этими изменениями?
Обычно краснуха протекает легко. Основным признаком заболевания является характерная розовая пятнистая сыпь. Чаще сыпь вначале возникает на лице, а затем в течение суток она появляется на туловище и конечностях. Сыпь держится два-три дня. Кроме того, наблюдаются покраснение горла, покашливание, затруднение глотания, конъюнктивит. Ребенок становится вялым, жалуется на головную боль, иногда на боли в мышцах и суставах. Температура тела повышается до 38-39 С и держится 1-3 дня. С первых дней болезни появляется увеличение лимфатических узлов, особенно заднешейных и затылочных.
Осложнения краснухи — артрит, энцефалит, тромбоцитопеническая пурпура — крайне редки и встречаются у детей с первичным или вторичным иммунодефицитом.
Диагноз
По каким критериям ставится диагноз?
Диагноз краснухи, как правило, ставится, если у ребёнка был контакт с больным краснухой, он не привит, отмечается характерная кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов, другие симптомы.
Диагноз подтверждается на основании анализа крови из вены для определения противовирусных антител на 1-3-й день болезни и спустя 7-10 дней. О краснухе свидетельствует увеличение антител в 4 раза и более.
Лечение
Лечение проводится обычно в домашних условиях. Когда у ребёнка сыпь, необходим постельный режим. Следует обеспечить ребенку полноценное питание, обильное питьё.
Специальное лечение не проводится, иногда применяют симптоматические средства. При появлении осложнений необходима срочная госпитализация.
Прогноз благоприятный. Повторное заражение краснухой невозможно.
Для предотвращения распространения инфекции детей изолируют от непереболевших краснухой в течение 5 дней с момента высыпания. Особенно важно предотвратить контакт больного ребёнка с беременными женщинами (на краснуха беременных ), поскольку заражение краснухой беременной может привести к порокам развития плода.
Вакцинация от краснухи входит в календарь прививок. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в 12 -15 месяцев и повторно в 6 лет. Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней почти у 100% привитых и сохраняется более 20 лет.

Интересное

Учимся — играя. Знакомство с цветом, формой и размерами предметов.

Пришло время изучать размеры предметов: большой, маленький, самый большой, средний... Хорошо бы познакомить ребенка с цветами: желтый, красный, голубой. .. Да и пора бы уже различать фигуры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *