Главная / Новости / Маленькие дети и телевизор

Маленькие дети и телевизор

Известно, что многие трехлетние дети смотрят телевизор по 4-6 часов в день. Часто родители оставляют малышей перед «голубым экраном», считая,что это не может причинить им вреда. Но так ли это на самом деле?
Жизнь маленького ребенка, от природы любознательного и непоседливого, проходит в постоянном исследовании окружающего мира. Он стремится все потрогать, повертеть, попробовать, изучить. Большинство детей быстро учатся включать и выключать телевизор или видеомагнитофон, тем более, что пульт дистанционного управления со множеством разноцветных кнопок обладает для них сверхпритягательной силой. Постоянно меняющиеся картинки на экране телевизора настолько притягивают малыша, что ему становится неинтересным и скучным то, что происходит вокруг него в реальной жизни.
Мозговые способности наиболее активно формируются в период от рождения до трех лет.
В первые б месяцев после рождения мозг достигает 50% своего взрослого потенциала, а к трем годам — 80%. Таким образом, видно, что у малышей огромный объем памяти, и только от взрослых, которые его окружают, зависит, чем заполнится этот объем. Это могут быть интересные стихи и хорошие песни,сказки и скороговорки… или строчки из всем известного рекламного ролика.
Даже не углубляясь в медицинские аспекты раннего приобщения ребенка к телевидению (неподвижность, вялость мышц, угроза нарушения зрения), нельзя не сказать о перегрузке органов чувств, в результате чего у ребенка могут появляться различные страхи, неоправданные агрессии, проблемы со сном. Поток информации, идущий с экрана, во много раз превышает возможность ребенка воспринимать его и самостоятельно переработать. Он выхватывает то одно, то другое и не может установить связь между изображением и услышанным текстом, из-за чего его мозг начинает мыслить отрывочно. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что раннее приобщение малыша к просмотру телевизионных передач отрицательно влияет на развитие ребенка, значительно понижает его любознательность и делает его пассивным. Тем более, что в фильмах, мультфильмах и особенно в рекламе так много агрессивных цветов, резких, пугающих звуков! Все это действует на психику ребенка крайне негативно.
Известно, что особенно часто телевизор смотрят дети в семьях, где не все благополучно. Иногда телевизионные передачи становятся для них единственным развлечением или даже своеобразным наркотиком. В будущем ребенку, который вырос в таких условиях, придется ждать, пока вся необходимая ему информация придет извне, потому что он не смог научиться мыслить самостоятельно, пользоваться своими идеями и суждениями. Ему чуждо конструктивно-творческое начало. У детей, рано начавших смотреть телевизор и проводящих у него более часа в день, снижается уровень наглядно-образного мышления и уменьшается объем памяти. Такие дети не чувствуют дистанции в общении с людьми, часто гримасничают, задают поверхностные вопросы или не задают их совсем, ответы же малышей на заданные вопросы обычно стереотипны и неинформационны. Интересдетей к предметам, фактам и событиям неглубок, речь примитивна, читать они начинают позже, неохотно и плохо пересказывают. После увиденной телепередачи у них может наступить беспричинная агрессия, так как активность и напряжение, которые возникают в ребенке непроизвольно, накапливаются и не используются. Кроме того, у таких детей очень выражено критически-наблюдательное мышление, творческое же почти не выражено, так как оно развивается только на основе собственного живого интереса к реальному миру. Развитие воли, стремление добиться поставленной задачи нарушено, потому что, сидя перед экраном, ребенок не совершает активных действий. Любые творческие позывы не стимулируются, а подавляются. o Советуем вам как можно позже знакомить ребенка с телевизионной и видеопродукцией. Гораздо лучше стимулировать его собственную фантазию и поощрять исследовательский интерес. Почаще читайте малышу, вместе придумывайте сказки, отгадывайте загадки. Играйте на музыкальных инструментах, создайте домашний оркестр, кукольный театр, покажите ему театр теней. Рисуйте карандашами и красками, стройте из конструктора и коробок, создавайте города, сказочные замки. Наблюдайте и рассказывайте малышу о радуге, пчелах, дожде, деревьях…

Интересное

Учимся — играя. Знакомство с цветом, формой и размерами предметов.

Пришло время изучать размеры предметов: большой, маленький, самый большой, средний... Хорошо бы познакомить ребенка с цветами: желтый, красный, голубой. .. Да и пора бы уже различать фигуры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *