Главная / Новости / Маленький кривляка

Маленький кривляка

Недавно мой четырехлетний сын пошел в садик , еще не совсем привык . И на каждое замечание он стал реагировать кривлянием — сморщивает лицо , чмокает и цыкает языком . Иногда мне даже кажется , что это нервный тик , настолько часто он кривляется . Как справиться с этим ? Марина Довгань, г. Харьков Марина Довгань, г. Харьков
У вашего ребенка действи тельно тяжелый жизненный момент. Если до того, как пошел в садик, малыш не общался ни с кем из детей, то ему приходится осваивать эту нелегкую науку. А если еще и в семье все беспрекословно выполняли любое его желание, то, попав в детский сад, ребенок сталкивается с тем, что не всегда все делают так, как ему этого хочется. Естественно, на все «неожиданные» моменты он реагирует очень эмоционально. Но в таком возрасте детки еще не умеют выражать свои эмоции словами — вот и появляются недовольные гримасы, которые вы называете кривлянием.
Почему ребенок выбрал для выражения недовольства «кривлятельный» способ? Возможно, именно так реагирует на сложные ситуации кто-то из более «опытных» детсадовцев, и малыш перенимает такое поведение, ли бо желая подражать «авторитету», либо надеясь, что та ким образом он быстрее привыкнет к садику. Неудивительно, что ребенок привносит полученный опыт и в домашнюю жизнь. Если кривляния появились дома, прежде всего понаблюдайте за собой: не много ли вы делаете замечаний ребенку. Попробуйте дома не обращать внимание на мелочи! Понаблюдайте и за своей мимикой: иногда мы не замечаем, насколько меняется наше лицо при некоторых обстоятельствах. Иногда ребенок испытывает нас: как мы станем реагировать, если он откажется выполнять то, что ему говорят?
В этом случае сердиться и наказывать малыша неразумно. Попробуйте успокоиться и сказать уверенным тоном, что человек, который постоянно кривляется, рискует остаться таким же на всю жизнь (покажите его отражение в зеркале). Скажите, что вам бы не хотелось, чтобы его лицо настолько изменилось в будущем. Еще одним способом является «разговор по душам». Спросите, что именно ребенку не понравилось в ваших словах, почему, как бы он хотел, чтобы вы выражали свои просьбы. А в другой раз, когда мимика и голос вашего отпрыска изменится, попросите сказать то же, но с другим лицом и другим голосом.

Интересное

Учимся — играя. Знакомство с цветом, формой и размерами предметов.

Пришло время изучать размеры предметов: большой, маленький, самый большой, средний... Хорошо бы познакомить ребенка с цветами: желтый, красный, голубой. .. Да и пора бы уже различать фигуры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *