Главная / Новости / Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Если малыш страдает пищевой аллергией, очень важно сделать его рацион полноценным и сбалансированным. При резкой непереносимости некоторых продуктов можно кормить ребенка часто и небольшими порциями, чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему.
У годовалых детей пищевая аллергия чаще всего возникает из-за повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Обычно это выявляется, когда ребенка начинают кормить искусственными молочными смесями. Однако довольно часто аллергическую реакцию вызывают фруктовые соки и фруктовые или ягодные пюре. Особенно сильными аллер-генными свойствами обладают плоды и фрукты с красной и оранжевой окраской: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы — и овощи: морковь, свекла, томаты. Кроме того, у многих детей наблюдается повышенная чувствительность к некоторым злакам, что выясняется после введения в их рацион каш.
У более взрослых детей аллергия может возникнуть при употреблении шоколада, какао, натурального кофе, цитрусовых, грибов, орехов, меда, рыбы и рыбных продуктов (икры, крабов), различных приправ (горчицы, хрена, перца).
Из питания детей, которые страдают пищевой аллергией, следует исключить желток и творог, так как обычно они усиливают аллергические проявления, а также мясной бульон и рыбу. Мясное пюре можно давать, только обращая внимание на его индивидуальную переносимость. В ряде случаев говядину рекомендуется заменять мясом кролика, индей-1 ки, нежирной свинины.
Как правило, аллергическая реакция возникает у ребенка вскоре после употребления продукта, к которому у него есть повышенная чувствительность. Поэтому все новые продукты стоит давать ребенку в утренние часы, чтобы затем в течение дня проследить за его реакцией. Если все прошло нормально, то количество продукта можно постепенно увеличивать и в течение нескольких дней довести до положенной нормы. Родители могут завести «пищевой» дневник для записи всех изменений в организме ребенка после того, как он попробует новый продукт. В дневник нужно записывать часы кормлений, названия всех продуктов и блюд, а также время появления и характер аллергической реакции (покраснение кожи, появление сыпи, расстройство стула). Если вам удалось выявить реакцию на какой-либо продукт, его следует исключить из рациона ребенка на некоторое время. Если же реакция была нерезкой, через некоторое время можно попробовать ввести этот продукт еще раз. Главное, чтобы то, что провоцирует аллергию, было заменено другими, равноценными по содержанию пищевыми веществами.
Если аллергию сопровождают кожные проявления, то особое внимание стоит уделить подбору жиров. Это должны быть растительные масла, которые являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот, повышают защитные силы организма и способствуют быстрому восстановлению поврежденных участков кожи. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло, которое содержит витамины А, Д, Е, К, а животные жиры (говяжий и бараний) стоит исключить из рациона.
Что касается легкоусвояемых углеводов (сахар и различные сладости), то их количество необходимо уменьшить. Кроме того, желательно ограничивать потребление круп, макаронных изделий, хлеба, особенно пшеничного, и других изделий из теста. Основными источниками угпеводов`должны быть овощи и фрукты — продукты, богатые микроэлементами и витаминами, потребность в которых при пищевой аллергии сильно возрастает. Однако не стоит забывать, что при выборе овощей и фруктов нужно обращать внимание на индивидуальную переносимость их ребенком.
Так как организовать питание малыша, который страдает непереносимостью коровьего молока, достаточно сложно, нужно стараться как можно дольше оставлять его на грудном вскармливании. При этом из рациона матери должны быть исключены все продукты, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию. При искусственном вскармливании необходимо использовать специальные безмолочные смеси, которые разрабатываются на основе соевого белка. Если отрицательная реакция на молоко обусловлена непереносимостью молочного сахара, то нужно использовать низколактозные и безлак-тозные смеси.
Для формирования рациона ребенка, который страдает пищевой аллергией, большое внимание стоит уделять соблюдению определенных правил приготовления пищи. Так, картофель и крупы необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение 12-18 часов. Чтобы удалить из мяса экстрактивные вещества, его следует готовить следующим образом: сначала залить холодной водой и варить в течение 30 минут, затем залить мясо горячей водой и варить до готовности. Также в рационе ребенка, страдающего пищевой аллергией, следует уменьшить количество соли и сахара и полностью исключить все приправы.

Интересное

Учимся — играя. Знакомство с цветом, формой и размерами предметов.

Пришло время изучать размеры предметов: большой, маленький, самый большой, средний... Хорошо бы познакомить ребенка с цветами: желтый, красный, голубой. .. Да и пора бы уже различать фигуры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *