Главная / Новости / Пойдем купаться!

Пойдем купаться!

Большинство малышей обожают воду и готовы сидеть в ванне часами.
Но что делать, если ваш кроха не входит в их число?
К сожалению, так бывает, что родителям многих маленьких непосед одна лишь мысль об очередном купании портит настроение: опять предстоят капризы, уговоры, плач… Что же сделать для того, чтобы малыш отправлялся в ванную без страха —
Новорожденный
Лучше всего с самого рождения постараться купать ребеночка так, чтобы вода не воспринималась им как агрессивная среда. У новорожденного крохи всякие новые условия вызывают страх, ведь он еще недостаточно адаптировался в этом мире и не понимает, чего ему ожидать. Если родители не знают об этом, купание может стать источником постоянного стресса.
— Старайтесь купать ребенка до шести месяцев всегда сытого, иначе он будет нервничать и капризничать. Если малыш получает только грудное молоко, купать можно сразу же после недлинного кормления: мамино молоко очень хорошо усваивается, не оставляя тяжести в желудке и не создавая дискомфорта во время купания.
— В большую ванну класть кроху не стоит: оказавшись голеньким в большом неизвестном пространстве, ребенок чувствует беспокойство и незащищенность. Лучше всего подойдет небольшая ванночка, в которую помещается специальная подставка для купания.
Чтобы избавить кроху от страха перед водой, купание должно быть для него комфортным. В первый месяц жизни это означает возвращение к знакомым и приятным для малыша условиям.
Специалисты по грудному вскармливанию и уходу за детьми рекомендуют хорошо известный нашим бабушкам способ: купание в пеленке. В ванночку наливается вода температуры тела (около 37°C), куда в зависимости от температуры окружающего воздуха может потом подливаться или не подливаться горячая. Исходить надо из того, что в холодную погоду во время купания ребенку нужно согреться, а в летнюю жару малыш будет с удовольствием обмываться в едва теплой воде, температура которой 30-35°C. Итак, в ванночку с водой, на согревшуюся подставку для купания осторожно, без резких движений помещаете малыша в пеленке, концами которой обернуты его ручки и ножки.
Обстановка должна быть очень спокойной, можно приговаривать ласковые слова. Прямо на пеленку аккуратно подливайте или плескайте приготовленную теплую воду, поднимаясь от ножек все выше. Когда кроха оказывается в теплой среде, ощущая вокруг себя немного сковывающие его движения покровы, это напоминает ему благополучный внутриутробный период. Потому дети во время такого купания иногда стараются повернуться на бочок и подтянуть ручки к лицу, подкладывая под щечку: одна из самых популярных эмбриональных поз.
Непосредственно купают ребенка, поочередно разворачивая ножки и ручки, ополаскивая их водой и снова заворачивая; аккуратно промывают тельце и все складочки на нем. Использовать мыло необходимости нет: оно смывает естественную защитную пленку на теле крохи. Потребность в мыле возникает, когда ребенок начинает действительно пачкаться.
Длится купание обычно 15-20 минут. После этого аккуратно разверните пеленку и быстро перенесите малыша из ванночки в приготовленное полотенце и сразу к маме на руки. Почти всегда ребенок испытывает желание убедиться, что все в порядке, немного покормившись; будет лучше, если мама выполнит это желание прямо в ванной, много времени это не займет, а вот лишнего рева не будет. И только когда кроха окончательно обсохнет, можно обработать пупочную ранку, опрелости или повреждения на тельце (если они, конечно, есть) и уже после этого одеть и запеленать его.
— Если ребенок во время купания начинает плакать, постарайтесь успокоить его, не вынимая из воды. Но если малыш на все попытки развлечения отвечает плачем, лучше достать его, на каком бы этапе купание ни находилось, и передать для утешения маме. Заставлять ребенка терпеть дискомфорт — верный способ закрепить боязнь воды и недоверие к родителям: он не в состоянии понять, какие возвышенные идеи двигают родителями в причинении ему неудобств…
— Ребенка с сухой кожей нет необходимости купать каждый день, вполне достаточно через день-два.
— Что касается времени купания, понаблюдайте, как ведет себя кроха сразу после ванны: если вскоре он надолго засыпает, его лучше купать на ночь, перед продолжительным ночным сном. А если после купания он бодрствует, лучше организовать ванну утром или после одного из дневных снов.
— Частота купаний может меняться в зависимости от обстоятельств. Если ребенок выглядит здоровым и находится в обычной для него обстановке, купаться лучше ежедневно. Купание вполне можно пропустить, если малыш плохо себя чувствует. В жарком климате (не только летом, но и, к примеру, в хорошо протопленной комнате с сухим воздухом) число купаний или хотя бы обмываний теплой водой, наоборот, может вырасти до нескольких раз в сутки, чтобы избежать опасного для таких крох перегрева.
Ребенок до года
Даже если родители прежде купали ребенка без учета детских особенностей и сейчас его трудно заманить на купание, ситуацию можно изменить.
— Малыши до года очень охотно и весело купаются в большой ванне вместе с одним из родителей (конечно, при условии, что тот здоров). Обычно родитель принимает ванну сам и, уже хорошо вымытым, начинает набирать теплую воду для крохи. Большинству детей очень нравится легкая и ароматная пенка для ванны.

Интересное

БИРЮЛЬКИ ДЛЯ ВУНДЕРКИНДА: В КАКИЕ ИГРЫ ИГРАТЬ ДЕТЯМ

Яркооформленные погремушки развивают зрительно-звуковое восприятие и моторную координацию. Кубики, пирамидки, стаканчики-вкладыши, матрешки, каталки, неваляшки просто необходимы годовалому ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *