Главная / Новости / Прорезание зубов или Дентация

Прорезание зубов или Дентация

Первые, молочные зубы у здорового ребенка обычно начинают прорезываться с возраста 6-8 месяцев. Обычным порядком появления молочных зубов у грудного малыша принято считать следующий: два внутренних (медиальных) нижних резца, два внутренних верхних резца, следом два наружных верхних и два наружных нижних (таким образом, к годовалому возрасту имеются все восемь «передних» зубов — резцов). С года до года и трех месяцев появляются передние малые коренные, с полутора лет начинают «резаться» клыки, а к двум годам появляются задние малые коренные зубы (премоляры).
Ничего страшного не происходит, если прорезывание молочных зубов ребенка немного запаздывает — множество здоровых детей имеют к году не по 8, а по 6 зубов, нередко к двум годам зубной «набор» представлен не десятью, а восемью (за вычетом задних премоляров) молочными зубами и укомплектовывается на 100% только спустя полугодие.
Длительное время считалось, что нарушение времени и порядка появления молочных зубов почти исключительно связано с рахитом. Вряд ли подобное представление о нарушении фосфорно-кальциевого обмена как о главной причине аномалий дентации (процесса прорезывания зубов) можно считать безоговорочно верным. Многие исследования этой области показывают, что задержка появления зубов свойственна многим нормально развивающимся малышам. Безусловно, не следует забывать и о разумной трактовке сроков такого отставания, определиться с которыми поможет квалифицированный педиатр, детский стоматолог.
В качестве «сторожевых» примеров аномалий дентации можно привести и некоторые семейные, наследственные формы болезней, сопровождающиеся как чрезмерно ранним (уже при рождении малыша), так и крайне поздним (к трем-четырем годам) прорезыванием зубов. Обычно это достаточно редкие наследственные состояния, связанные с патологией гистогенеза (развития) кожи, хрящей и костной ткани. Диагностика подобных вещей всегда пребывает в компетенции врача-генетика.
Возвратимся к наиболее частым вызывающим беспокойство родителей состояниям. Нередко молочные зубы располагаются асимметрично. Неправильное расположение молочных зубов, как правило, не считается заболеванием. Такой «зубной беспорядок» имеет полное право на существование до полной окклюзии (закрытия) зубного ряда, то есть до появления первых 16 зубов. Далее в результате выполнения естественных функций (пережевывание пищи) молочные зубы «притираются» и становятся на отведенные места.
И, пожалуй, наиболее распространенный повод маминых, папиных и дедушкиных-бабушкиных волнений — сам трепетный момент пресловутого «прорезывания». Именно с ним родители (что и говорить — многие опытные педиатры) привыкли связывать широкий спектр кратковременных патологических состояний — повышение температуры, разжижение стула, кожные высыпания и даже эпизоды судорог! Ложность подобных представлений была неоднократно доказана ведущими врачами, и самым убедительным фактом, развенчивающим такую связь, является длительный срок активной дентации. Молочные зубы «режутся» на протяжении первых 2-2,5 лет ребенка, и за столь долгий период просто неизбежны видимые совпадения (сходная ситуация наблюдается и с бытующим мнением об обилии послепрививичных «осложнений»).
Единственными «мелкими» неприятностями, вполне объяснимыми появлением зубов, можно считать легкое «капризничанье», слюнотечение и формирование вредных привычек — сосания пальцев, пустышек и т.п. Эффективно предотвратить нехорошие последствия постоянного раздражения малышом «зудящих» десен помогает выполнение бесхитростных гигиенических рекомендаций по уходу за полостью рта, применение местных детских гелей на противовоспалительной основе и т.д.
Видимое же глазом, недавно появившееся выраженное припухание десны, воспаление десневого кармана, серьезное беспокойство малыша, понос, сыпи, лихорадка и тем более рвота, судороги — ни в коем случае не является «реакцией» на режущиеся зубы. Как правило, все перечисленные симптомы вызваны присоединением местного воспалительного процесса (афтозный стоматит, гингивит, пародонтит) либо наслоением другого общего заболевания, своевременная врачебная диагностика которого не только бесповоротно исключает связь с режущимися зубами, но и оказывается чрезвычайно важной для здоровья ребенка.

Интересное

Учимся — играя. Знакомство с цветом, формой и размерами предметов.

Пришло время изучать размеры предметов: большой, маленький, самый большой, средний... Хорошо бы познакомить ребенка с цветами: желтый, красный, голубой. .. Да и пора бы уже различать фигуры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *