Главная / Новости / Пусть малыш дышит ровно!

Пусть малыш дышит ровно!

Мамочки грудничков часто прислушиваются к их дыханию. Что же надо знать о том, как дышит новорожденный?
В сюжетах по телевидению любят показывать такие кадры: акушерка держит на руках кроху, только что появившегося на свет, и звонко шлепает его по попке. Ребенок начинает кричать, а мама, врачи и медсестры улыбаются. Но самое большое значение этот крик имеет для младенца, потому что напрямую связан с его первым вдохом на Земле.
Трудная наука
Целых 40 недель семья с радостью и нетерпением ожидала рождения малыша. В животике у мамы он полностью зависел от нее. Вместе с ней гулял по лесу или парку, получал достаточное (либо недостаточное) количество кислорода.
Тренироваться дышать кроха начинает уже на последнем месяце внутриутробной жизни, когда совершает около полусотни дыхательных движений в минуту, облегчая поступление крови к сердцу. Он делает вдохи с сомкнутой голосовой щелью, чтобы не захлебнуться в околоплодных водах.
Появившись на свет, малыш учится дышать уже самостоятельно. Это не так просто, как кажется. После рождения происходит ряд важных изменений: прекращается поступление питательных веществ и кислорода через плаценту. А с первым криком новорожденного расправляются легкие, и ребенок начинает самостоятельно дышать. Кровообращение и обмен веществ также работают теперь по-новому. Первые месяцы пребывания в мире для малыша — это адаптация к новым условиям жизни, напрямую связанная с переходными особенностями его дыхания.
Обмен веществ у ребенка происходит гораздо быстрее, чем у взрослого, и он больше, чем взрослый, нуждается в кислороде. Повышенная потребность в нем компенсируется более частым дыханием. Не волнуйтесь, это переходные особенности дыхания новорожденных! Они наблюдаются у всех детей.
Новорожденные дышат неритмично, временами их дыхание становится слабым, едва слышным. Они дышат животом. Медсестра кладет руку на животик и, не надавливая, ведет подсчет числа дыхательных движений в течение минуты. Как правило, кроха делает 40-60 вдохов и выдохов в минуту.
В первые трое суток жизни через легкие новорожденного „прокачивается» воздуха вдвое больше, чем у ребенка старшего возраста. Что подтверждают и лабораторные анализы. Физиологически зрелый новорожденный делает первый вдох в течение минуты после рождения, сопровождая его громким криком.
Кроха делает глубокий вдох с затрудненным выдохом, что препятствует спадению и слипанию мельчайших легочных камер (альвеол) и помогает малышу расправить легкие, а всей дыхательной системе — создать высокое сопротивление выдыхаемому воздуху для первого вдоха и первого крика маленького существа.
„Теперь понятно, почему он так надрывается», — скажете вы, если, подобно новорожденному, попробуете сделать десятка два следующих один за другим глубоких вдохов, искусственно создав при этом препятствие на выдохе. Тяжело! Но для только что появившегося на свет карапуза это обычное и необходимое дело.
В случаях удушья, или асфиксии, еще совсем недавно кроме шлепания по попке малыша „взбадривали» окунанием в холодную воду. Сегодня этим методом уже не пользуются. По словам главного неонатолога России Ирины Рюминой, сначала рефлексы активизируют поглаживанием по спинке или похлопыванием по пяткам. Если малышу по-прежнему плохо, то переходят к действенной реанимации.
Раньше ребенку для этого вводили в вену пуповины раствор глюкозы, витамины и гормоны. А сейчас в подобных случаях крохе делают искусственное дыхание, стимулируя сердечную деятельность. Удаляют изо рта жидкость, которая мешает дышать, а если необходимо, делают искусственную вентиляцию легких.
По статистике, примерно 10% новорожденных нужна помощь, чтобы их дыхание стало регулярным. Рождение для малыша с его пока несовершенной дыхательной системой — трудный экзамен. Легкие грудного ребенка развиты слабо, их эластичная ткань хорошо наполняется кровью, но недостаточно — воздухом.
Из-за плохой вентиляции у маленьких детей часто наблюдается „спадение» легочной ткани. В первые месяцы жизни постепенно меняется структура легких: соединительно-тканые прослойки заменяются эластичной тканью, увеличивается количество альвеол. Подвижность грудной клетки у грудничков ограничена, и сначала легкие растут за счет мягкой диафрагмы.
Тип дыхания у крохи меняется на диафрагмальный, или брюшной. Грудным или грудобрюшным оно становится только после того, как дети начинают ходить.
К 6 месяцам дыхание становится реже — 35-40 вдохов-выдохов в минуту, а к году ребенок уже дышит с частотой 30 раз в минуту. У взрослого человека частота дыхания в норме не превышает 18 вдохов в минуту.

Интересное

Учимся — играя. Знакомство с цветом, формой и размерами предметов.

Пришло время изучать размеры предметов: большой, маленький, самый большой, средний... Хорошо бы познакомить ребенка с цветами: желтый, красный, голубой. .. Да и пора бы уже различать фигуры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *