Главная / Новости / Рефлексы новорожденного

Рефлексы новорожденного

Любой родитель, внимательно понаблюдав за своим крохой, может увидеть проявление необходимых врожденных рефлексов.
На первый взгляд кажется, что новорожденный карапуз абсолютно беспомощен. На самом деле матушка-природа подстраховывает маленького человека, снабжая его врожденными рефлексами — простейшими реакциями организма на разнообразные внешние раздражители.
И что интересно, одни имеются у ребенка уже на момент рождения, другие же развиваются насколько позже. Однако биологический смысл всех без исключения рефлексов универсален: защищая жизненно важные органы и позволяя ребенку приспособиться к условиям окружающей среды, они, по сути дела, обеспечивают выживание маленького человечка в новых условиях.
Кроме того, рефлексы новорожденных выполняют показательные сигнальные функции, сообщая о том, как развивается малыш (и в первую очередь, его центральная нервная система).
Обо всех этих рефлексах более поподробнее.
(Оральные рефлексы)
1. Сосательный рефлекс.
Первые рефлексы малыша относятся к разряду < оральных автоматизмов > ( оральные — значит ротовые ). Именно рот, снабженный массой рецепторов, выполняет жизненно важные миссии — познавать и обеспечивать крошечный организм пищей. Вот и работает ротик во имя информационно — пищевого насыщения своего хозяина в любое время суток, выполняя предусмотренные природой рефлекторные задания!
Сосательный рефлекс , проявляется у детей в ответ на любое значимое раздражение ротовой полости — будь то помещение в него соска груди матери, соски-пустышки, маминого пальца . Как только кроха ощущает язычком, внутренней поверхностью щечек и небом тело — он тут же приступает к ритмичным сосательным движениям. Однако бывает, что выполнять таковые новорожденный карапуз не желает или проделывает их слишком вяло. Если такая картина имеет место в течение 5 — 7, а то и более 10 дней, стоит обратиться к врачу-неврологу , ибо велика вероятность патологии нервной системы малыша.
2. Хоботковый рефлекс.
Не менее важный для новорожденного крохи, когда ребенок выпячивает губки в виде < хоботка > в ответ на быстрое и отрывистое прикосновение к ним пальцев взрослого. Это довольно смешное движение губ обусловлено автоматическим сокращением одного из важнейших сосательных мускулов. Обычно хоботковый рефлекс сохраняется в течение первых 2 — 3 месяцев жизни, затем угасает. Если же ребенок демонстрирует после достижения первого полугодия , родителям стоит оповестить участкового педиатра и невролога о задержке рефлекса.
3. Поисковый рефлекс Куссмауля.
Относится к оральным, свойственный новорожденным малышам, работает на благо пропитания в унисон с сосательным и хоботковым. Стоит осторожно погладить щечки сбоку от уголков рта малыша — и он начинает активно раздражитель (в естественных условиях — мамин сосок). Рефлекс Куссмауля обычно сохраняется в первые 3 — 4 месяца жизни. Иногда и дольше, но обязан угасать к концу первого полугодия.
4. Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина.
Последний из основных оральных автоматизмов. Суть его заключается в следующем: если легонько надавить на ладони ребенка, кроха откроет ротик и наклонит головку вперед — по направлению к проверяющему. Как и поисковый автоматизм Куссмауля, рефлекс Бабкина особенно хорошо выражен перед кормлением ребенка — т.е. когда он совершенно не против, говоря словами Винни-Пуха, . А все потому, что автоматизм Бабкина — один из древнейших механизмов выживания, свойственных новорожденному человеку, когда руки малыша снабжены лишь одной из бесчисленного множества возможных функций — помогать всему организму искать пропитание. В норме этот рефлекс хорошо выражен только до 2-месячного возраста.
(Спинально двигательные).
Эта группа безусловных рефлексов — это так называемые спинальные двигательные автоматизмы, которые отображают взаимосвязь головного и спинного мозга.
К самым ранним спинальным двигательным автоматизмам относится:
1. Защитный рефлекс.
Попробуйте выложить ребенка на живот — и ребенок мгновенно повернет голову в сторону. Биологический смысл этого рефлекса понятен и без долгих объяснений — он позволяет дышать малышу даже в таком неудобной позиции . Вышеуказанный защитный навык обычно присутствует у новорожденного уже в первые часы жизни и остается у ребенка вплоть до конца первого месяца. Родители должны быть бдительными : если малыш уже в 3-4 недели , скорее всего, у него опасно повышен тонус мышц .
2. Ползательный рефлекс (автоматизм Бауэра).
Присутствует у ребенка с первых суток жизни. Будучи выложенным, на живот и почувствовав приставленные к подошвам ладони, малыш постарается оттолкнуться от них вперед, как от опоры. Однако некоторые, особо резвые новорожденные стремятся осуществить ползательные движения и без опоры, проявляя, таким образом, спонтанное рефлекторное ползание.
3. Спонтанное рефлекторное ползание.
В норме, как рефлекс Бауэра, так и спонтанное рефлекторное ползание могут существовать до 4 месяцев жизни, после чего по определению угасают.
4. Рефлексы опоры и автоматической ходьбы.
Они проявляются так: если придать телу ребенка вертикальное положение с опорой его стоп о твердую поверхность, то малыш выпрямит ножки и будет < стоять > ( естественно, удерживаемый за подмышки мамиными или папиными руками ). А коль < стоящего > малыша еще и слегка наклонить вперед, сместив центр тяжести тела, то ребенок тут же начинает < шагать >, быстро переступая в воздухе ножками , — то есть проявлять навык автоматической ходьбы .
При осуществлении движений многие дети перекрещивают ножки — пугаться этого не стоит : несколько повышенный тонус приводящих мышц бедра впервые 1,5 месяца жизни вполне физиологичен .
Однако обратите внимание на то, что малыш должен и не дольше 2 первых месяцев жизни .
5. Хватательный рефлекс и рефлекс Робинсона.
Заставляет новорожденного бессознательно сжимать пальчики ручек, если в них что-либо вкладывается. Иногда такой захват бывает настолько крепким, что малыша, ухватившегося за предложенные пальцы взрослого, вполне можно поднять в воздух (рефлекс Робинсона).
Хватательный навык считается физиологичным вплоть до 4-месячного возраста — дальше он должен нивелироваться , а ему на смену придет произвольное , вполне сознательное захватывание предметов руками .
6. Рефлекс Моро (спинальный).
Он есть у детей первых месяцев жизни, а проверить его можно разными способами.
Вот некоторые из них :
одновременно хлопнуть ладонями по поверхности, на которой лежит ребенок, причем произвести хлопок руками одновременно на расстоянии 15 см справа и слева от головы ребенка;
внезапным разгибанием ножек лежащего ребенка;
осторожным приподнятием нижней половины туловища малыша за выпрямленные ножки.
Ребенок реагирует так : сначала резко отводит ручки в стороны , одновременно раскрывая кулачки , затем — как бы обхватывает себя ручками ( недаром этот рефлекс именуется еще и рефлекторными < объятиями >).
Спонтанные объятия при громких звуках или затянувшиеся после 3 — 4 месяцев — сигнал тревоги .
7. Рефлексы Галанта и Переза.
Это два последних спинальных рефлекса.
Первый определяется так : проведите по спине малыша ( 1-1.5 см справа , а затем слева от позвоночника ) пальцем — ребенок выгнет спинку .
Второй определяется так : с легким нажимом проведите по остистым отросткам позвоночника малыша , он выгнет спинку , поднимет голову и заплачет .

Интересное

Учимся — играя. Знакомство с цветом, формой и размерами предметов.

Пришло время изучать размеры предметов: большой, маленький, самый большой, средний... Хорошо бы познакомить ребенка с цветами: желтый, красный, голубой. .. Да и пора бы уже различать фигуры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *