Главная / Новости / Витамины на стол

Витамины на стол

Как хочется приготовить для своих малышей какое — нибудь необычное кушанье ! Устройте для них салат — бар : все найдут себе блюдо по вкусу
Весенний авитаминоз, к сожалению, знаком многим из нас. Чтобы справиться с вя лостью и хронической усталостью, добавьте в рацион вашей семьи по весне ранние овощи и свежую зелень. А употребление их в свежем виде — залог здоровья.
Салат из моркови и клюквы ( с 1 года )
Возьмите :
2 моркови
1/2 стакана клюквы
1 яблоко
1 чайную ложку сахара
1/2 чайной ложки раститель ного масла
Приготовление
Морковь тщательно вымойте, очистите, потрите на мелкой терке, затем засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Вкус салата будет лучше, если заменить сахар пудрой.
Клюкву переберите, протрите через мелкое сито, пе- реложите пюре на марлевую
салфетку и выжмите сок.
Яблоко вымойте, очистите от кожуры, потрите на терке.
Смешайте яблоко и морковь, заправьте салат расти- тельным маслом и клюквенным соком.
Салат «Витаминный » (с 2 лет)
Возьмите:
1-2 моркови
80 г корня сельдерея
2 яблока
2 помидора
2 свежих огурца
60 г консервированных
слив или вишен ( без косточек )
1/2 стакана сметаны
зелень петрушки
или укропа
щепотку соли
Приготовление
Морковь промойте, очистите, нарежьте соломкой.
Огурцы помойте, удалите крупные семена и порежьте мелкими кубиками,
Сельдерей очистите, на-трите на мелкой терке.
Помидоры на 1-2 минуты поместите в кипяток и снимите с них кожуру, затем порежьте дольками.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте меткими кубиками.
Смешайте подготовленные компоненты.
Добавьте сметану, посолите. Можно сбрызнуть салат лимонным соком.
Положите салат в салатник и украсьте красиво порезанными овощами и фрук- тами, а также консервированными сливами, вишнями или виноградом.
Салат из цветной капусты ( с 3 лет )
Возьмите :
500 г цветной капусты
1 морковь
1 лимон
зелень петрушки и укропа
1 чайную ложку меда
2-3 лавровых листа
2 горошины душистого перца
Приготовление
Цветную капусту очистите от внешних листьев и разделите на соцветия.
Положите соцветия в холодную подсоленную воду на 20 минут.
Стволики очистите от грубой корочки и нарежьте мелкими кубиками. Мелкие соцветия цветов капусты оставьте целыми.
Сварите из разобранной цветной капусты 0,5 стакана бульона, соцветия выташите через 5 минут, а стволики поварите подольше, чтобы они стали мягкими (но не разварились в кашу).
Отвар процедите, в течение 2-3 минут прокипятите в нем специи (2 лавровых листа, 2 горошины перца).
Когда жидкость остынет, смешайте ее с соком лимона, добавьте мед, все аккуратно перемешайте.
Натрите на крупной терке сырую или вареную (по вкусу) морковь, соедините ее с цветной капустой.
Полейте овощи приготовленным соусом.
Посыпьте салат свежей мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.
Салат «Фантазия » ( с 3,5 лет )
Возьмите :
3-4 яблока
1 апельсин
2 корня сельдерея
200 г синего винограда , лучше без косточек
1/2 стакана очищенных грецких орехов
1/2 стакана кефира
2 стоп , ложки майонеза
половину лимона
сахар
соль
перец — по вкусу
Одуванчик подходит не только для букета , но и для салата
Приготовление
Сельдерей тщательно вымойте со щеткой, отварите, затем мелко нарежьте.
Яблоки (лучше кислосладкие, но с твердой мякотью) вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
Апельсин вымойте, очис- тите, нарежьте кружочками. Каждый кружочек разделите на четыре части. Удалите косточки, пленки (по возможности) и белую мякоть в середине апельсина. Орехи измельчите и поджарьте на сковороде без добавления масла. 3. Ягоды винограда разрежьте пополам острым ножом, выньте косточки.
Выложите слоями: яблоки, сельдерей, виноград, апельсины, сверху — орехи.
Кефир смешайте с майонезом, добавьте в соус лимонный сок, посолите, по-
перчите, положите немного сахара. Все взбейте.
Залейте салат приготовленным соусом. Украсьте ломтиками апельсина.
Салат «Одуванчик » ( с 4 лет )
Возьмите :
3 цветка одуванчика
1 стакан листьев крапивы
10 штук чернослива
2 стол , ложки изюма
1/2 стакана нежирного кефира или несладкого йогурта
Приготовление
Крапиву (собирать ее лучше в перчатках) тщательно промойте, удалите твердые черешки.
Листья крапивы положите в дуршлаг и обдайте крутым кипятком, порубите ножом.
Цветки одуванчика положите на 20 минут в холодную подсоленную воду, это уменьшит их горечь.
Чернослив и изюм (без косточек) промойте, залейте кипящей водой и оставьте на 15-20 минут для набухания.
Смешайте подготовленные компоненты, заправьте кефиром или йогуртом. При желании в заправку можно добавить немного сахара.
Салат «Весна » ( с 5 лет )
Возьмите :
1 стакан листьев крапивы
пучок щавеля • пучок листьев одуванчика
немного зеленого лука
пучок листьев сныти
пучок укропа или петрушки
1 яйцо
50 г сметаны или
100 г нежирного кефира
щепотку соли
ломтик лимона
Приготовление
Промойте крапиву, ошпарьте кипятком, нарубите.
Листья одуванчика положите на 20 минут в холодную подсоленную воду, затем измельчите.
Щавель и сныть тщательно промойте проточной водой, мелко нарежьте.
Зеленый лук, укроп (или петрушку) вымойте, удалите пожелтевшие листья и мелко нарубите, смешайте с другими компонентами салата.
Яйцо сварите вкрутую, порежьте кружочками.
Взбейте сметану или кефир с солью и лимонным соком , полученной смесью заправьте салат. Украсьте кружочками яйца.
Это пригодится
— Яблоки сочетаются со многими продуктами , по- этому их можно добавлять в любые салаты .
— Помидоры для ребенка режьте помельче , чтобы ему не пришлось долго запихивать их в ротик .
— Следите за тем , чтобы все ингредиенты салата были без косточек . Обязательно удаляйте их из винограда и изюма , если они входят в состав салата или украшают его .
— Если малышу не нравитя какой — то из компонентов салата , то откажитесь от него , заменив его другим .
— Внимательно следите за возникновением аллергических реакций у малыша : кладите в салаты только
«проверенные » продукты , которые кроха уже ел.

Интересное

Учимся — играя. Знакомство с цветом, формой и размерами предметов.

Пришло время изучать размеры предметов: большой, маленький, самый большой, средний... Хорошо бы познакомить ребенка с цветами: желтый, красный, голубой. .. Да и пора бы уже различать фигуры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *