Главная / Новости / Ходунок-попрыгунчик!

Ходунок-попрыгунчик!

Вы планируете приобрести для ребенка ходунки или прыгунки?
Попробуем разобраться, что это за приспособления, и обсудим основные „за» и „против»
Ходунки и прыгунки — одни из самых спорных изобретений для детей. Например, в Канаде их производство, продажа и импорт с 1989 года запрещены законом. Американская ассоциация педиатров также не рекомендует использование ходунков. По подсчетам, ежегодно до 14,5 тыс. детей попадают в больницу из-за травм, полученных в результате использования ходунков и прыгунков. В Советском Союзе подобные приспособления были сняты с производства в 70-е годы — специалисты выявили, что они не учат ходьбе, а способствуют неправильной постановке стоп, неправильному строению тазобедренных суставов, нарушению мышечного тонуса.
Родительский опыт!
Производители трудятся над повышением безопасности ходунков и прыгунков, всячески их совершенствуют. А что говорят родители по этому поводу?
Рита: „У нас во дворе многие пользовались ходунками, и никаких проблем. Я сама в них выросла. А ребенку сколько радости! Чтобы избежать травм, за малышом надо приглядывать, даже если он в ходунках. И не сажать в них надолго».
Ирина: „Мой Илюша из-за ходунков ходить сам начал только в год. Тогда как уже в 8 месяцев сам свободно передвигался вдоль дивана. А как ходунки появились — разленился. Так что злоупотреблять не стоит».
Светлана: „Анечка сидела в ходунках с 7 месяцев — отклонений в развитии нет. Правда, один раз она из них все же выпала. Но тем не менее я благодарна тому, кто их придумал».
Елена: „Мы с 7 месяцев пользовались ходунками. А когда в 8,5 месяцев наше золотце попыталось пойти без поддержки, почувствовали неладное. Она старалась идти так, как ходят в ходунках, то есть наклоняя верхнюю часть туловища вперед, как бы толкая ходунки. Если ребенок находится в ходунках 1-2 часа в день, когда вы заняты, это не страшно, но во всем надо знать меру!»
Алина: „Я предпочла ходункам прыгунки, так как посчитала их наиболее безопасными. И посадила дочку в них в 3,5 месяца. Она висит в них и поворачивается кругом, иногда подпрыгивает, заливисто смеется и отлично себя чувствует».
Ирина: „Мы с мужем отказались от идеи использования каких-либо подобных приспособлений. Я знаю одну девочку, которой после прыгунков делали массаж ножек с тугим пеленанием в течение 2 месяцев!»
Итак, многие родители довольны использованием ходунков и прыгунков: что ребенку в них нравится, а у мамы появляется больше свободного времени. Но противников данных приспособлений тоже немало. Они ссылаются на печальную статистику несчастных случаев, личный опыт, а также мнения специалистов.
Мнение специалистов:
ЗА: Ольга Артамонова, врач-ортопед
Ничего плохого в использовании ходунков и прыгунков я не вижу. Многие критики забывают, что это сертифицированные товары, допущенные к применению как безопасные для детей. Главное, чтобы они были грамотно подобраны и правильно использовались. Многие говорят, что ходунки и прыгунки травмоопасны. Но дело скорее в родительском недосмотре, из-за которого происходят несчастные случаи. Говорят еще, что детям становятся доступны опасные вещи. Значит, такие вещи надо убрать! Это рано или поздно придется сделать, ведь когда ребенок научится ходить, он также сможет дотянуться до опасных предметов.
Если общее время нахождения ребенка в данных приспособлениях не превышает 2 часов, вреда они не принесут. А вот польза будет: попробуйте представить, какой мощный прогресс в интеллектуальном, эмоциональном и социальном плане достигает малыш, оказываясь из горизонтального в вертикальном положении. Его глазам открывается новый мир!
Ходунки и прыгунки — отличные тренажеры для ребенка. Они развивают, закаляют, дают хорошую нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Замечено, что дети, выросшие в прыгунках, лучше координированы и реже травмируются, у них хорошее чувство скорости и ускорения, ощущение своего тела в пространстве, глазомер.
Многие утверждают, что ребенок не получает достаточной нагрузки на руки. Но если не забывать давать малышу игрушки и почаще их менять, если не заменять прыгунками, ходунками ползание, а лишь дополнять, то с руками и развитием будет все в порядке.
ПРОТИВ: Елена Лобанова, врач-педиатр, к.м.н.
Я считаю, что ходунки и прыгунки мешают нормальному развитию младенца. В частности, не способствуют тому, чтобы ребенок учился ходить. Потому что мышцы, которые задействованы при катании в ходунках, не те же самые, что работают при ходьбе.
У ходунка-прыгунка выпадет целый образовательный курс — учеба ползанию. Не происходит полноценной активизации ладоней, пальцев рук. Когда малыш передвигается по полу, его ладони, пальцы ощущают фактуру паркета, ковров, дорожек — это способствует развитию моторики.

Интересное

Учимся — играя. Знакомство с цветом, формой и размерами предметов.

Пришло время изучать размеры предметов: большой, маленький, самый большой, средний... Хорошо бы познакомить ребенка с цветами: желтый, красный, голубой. .. Да и пора бы уже различать фигуры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *